Версия для слабовидящих>
MENU
Главная » Файлы » Наши разработки » Электронные презентации

Солнечная система!
[ Скачать с сервера (2.95 Mb) ] 29.04.2011, 10:46
Солнечная система
Солнечную систему образуют расположенная в центре звезда (Солнце) и вращающиеся вокруг нее тела – 9 планет, их естественные спутники (61 луна), астероиды, кометы и метеориты. Кроме того, в нее входят межпланетные газ и пыль. Большинство планет подразделяются на две группы: 4 небольшие «внутренние» планеты из твердых пород, расположенные ближе к Солнцу (Меркурий, Земля, Венера, Марс), и 4 «внешних» газовых гиганта (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун). Исключение составляет льдистый, сложенный из твердых пород карлик Плутон – самая далекая планета, которая, однако, периодически проходит внутри орбиты Нептуна.
Солнце  –
звезда, находящаяся в центре Солнечной системы. Его возраст около 5 млрд. лет, и еще примерно столько же оно будет светить, как сейчас. Солнце – желтая звезда диаметром около 1,4 млн. км. Состоит оно почти целиком из водорода и гелия. В ядре Солнца протекают термоядерные реакции превращения водорода в гелий, сопровождающиеся выделением огромной энергии. Из ядра энергия через радиационную и конвективную зоны передается фотосфере (видимой поверхности) и испускается в космос в виде тепла и света. На фотосфере часто видны солнечные пятна, возникающие парами или группами, создаваемые магнитными полями. Другая форма проявления солнечной активности – вспышки, связанные с солнечными пятнами и протуберанцами. Вспышки – это внезапные мощные выбросы радиации и атомных частиц. Протуберанцы представляют собой гигантские петли или волокна газа, уходящие в солнечную атмосферу, они могут жить часами, месяцами. Над фотосферой расположены хромосфера (внутренняя атмосфера) и очень сильно  разреженная корона (внешняя атмосфера), которая простирается на миллионы километров. Крошечные частицы, вырывающиеся из короны, создают солнечный ветер, уносимый в пространство со скоростью сотен километров в секунду. Корона и хромосфера видны во время солнечных затмений.

Меркурий  –
ближайшая к Солнцу планета: радиус его орбиты в среднем 58 млн. км. Поскольку Меркурий – близкий сосед Солнца, он движется быстрее любой другой планеты (со средней скоростью 48 км./с) и совершает один оборот вокруг Солнца чуть меньше чем за 88 суток. Меркурий очень мал (меньше его только Плутон) и состоит из твердых пород. Поверхность его во многих местах изрыта кратерами от столкновений с метеоритами, но есть и почти гладкие участки. Самый большой кратер, Теплый Бассейн, достигает в диаметре 1300 км. Полагают, что он образовался от удара метеорита размером с астероид. На Меркурии много горных хребтов, называемых складками. Вероятно, они возникли около 4 млрд. лет назад при остывании горячего ядра планеты и его «усадке», сопровождавшейся появлением на поверхности  гигантских морщин. Меркурий вращается вокруг своей оси очень медленно, совершая один оборот почти за 59 земных суток. В результате сутки на Меркурии (от восхода до восхода) длятся около 176 земных суток. Температура поверхности планеты подвержена резким перепадам: на стороне Солнца – 4300 С, на темной – до – 1700 С. С наступлением ночи поверхность остывает очень быстро, так как почти отсутствует атмосфера: имеется лишь немного гелия и водорода, захваченных из солнечного ветра, а также следы других газов.
Венера –
вторая после Меркурия ближайшая к Солнцу планета, которая вращается в противоположную сторону вокруг собственной оси. Период вращения планеты самый длительный в солнечной системе – ок. 243 суток. Венера чуть меньше Земли, имеет сходное с ней внутреннее строение. В центра планеты находится полутвердое металлическое ядро, окруженное каменной мантией и корой. Венера – самый яркий объект на небе после Солнца  и Луны. Парниковый эффект на Венере больше, чем на Земле, температура поверхности достигает 4800 С – больше, чем на любой планете, так как ее атмосфера, отражающая солнечные лучи, состоит  из диоксида углерода, который препятствует рассеиванию тепла. На Венере бывают сильные ураганные ветры, которые гонят облака со скоростью 360 км/ч и за сутки успевают облететь 60 раз планету и высокое атмосферное давление (в 90 раз больше, чем на Земле). На Венере есть кратеры, горы, вулканы. Обнаружены два обширных высокогорья – Страна Афродита и Страна Иштар.
Земля –
третья планета от Солнца. Это самая крупная из «твердых» планет, у нее наибольшая плотность и, по-видимому, только на ней существует жизнь. Каменно-железное ядро такое же,   как у всех «твердых» планет, но кора состоит из плит, медленно перемещающихся относительно друг относительно друга. Когда плиты сталкиваются, вдоль их границ происходят землетрясения и извержения вулканов. Атмосфера Земли защищает поверхность от метеоритов и поглощает опасное для жизни солнечное излучение, удерживая необходимое количество тепла. Около 70% земной поверхности покрыто водой, не встречающейся в жидком состоянии ни на одной другой планете. У Земли один естественный спутник – Луна.
Луна –
единственный естественный спутник Земли. Она больше спутников или лун других планет. Ее диаметр ок. 3470 км. Один оборот вокруг своей оси Луна совершает за 27,5 суток, за это же время она успевает обернуться вокруг Земли, и поэтому она обращена к нам одной стороной, которая освещена Солнцем. Луна безжизненна, на ней нет ни атмосферы ни воды. Состоит из твердых пород, ее ядро содержит расплавленное железо и каменные породы. Поверхность Луны покрыта слоем пыли, ее нагорья изрыты кратерами, а низины представляют собой большие кратеры вулканического происхождения, заполненные застывшей лавой. Они имеют темный цвет и называются морями. Они располагаются на видимой стороне Луны, где кора тоньше. Многие кратеры окружены хребтами гор высотой в тысячи метров.
Марс («красная планета»)  -
четвертая и самая дальняя от Солнца из «внутренних» планет. В ее атмосфере постоянно присутствуют  частички пыли, что делает ее  непрозрачной и придает розовый оттенок. В северном полушарии Марса много обширных равнин, образованных застывшей вулканической лавой, а в южном – множество кратеров и больших бассейнов, образовавшихся при столкновении планеты с метеоритами.  Есть также несколько огромных потухших вулканов, в том числе гора Олимп высотой 25 км и диаметром 600 км – самый большой из известных вулканов в Солнечной системе. Поверхность Марса изрыта каньонами и разветвленными желобами – настоящими каналами. Каньоны возникли в результате движения коры, а каналы, похоже, представляют собой русла водных потоков. Марсианская атмосфера намного разреженнее, чем земная, облака в ней редки, бывают утренние туманы.
Юпитер  –
пятая планета от Солнца и первый из четырех газовых гигантов. Эта планета самая большая: ее диаметр примерно в 11 раз больше земного, а масса в 2,5 раза превышает суммарную массу всех остальных планет. Предполагается, что у Юпитера небольшое ядро из твердых пород, окруженное внутренней мантией из металлического водорода. Внутренняя мантия заключена во внешнюю мантию из жидкого водорода и гелия, которая переходит в газообразную атмосферу.  Юпитер быстро вращается вокруг своей оси, поэтому облака в его атмосфере образуют пояса и зоны, опоясывающие планету параллельно экватору. Пояса – это темные, низколежащие, относительно теплые слои облаков, а зоны – светлые, высоколежащие, более холодные слои. Вокруг Юпитера вращаются 16 лун.  Четыре самые большие, называемые галилеевыми – Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Ганимед и Каллисто изрыты кратерами и, по-видимому, имеют льдистую поверхность.  У Европы поверхность гладкая, покрытая льдом; очевидно там есть вода. Ио испещрена ярко-красными, оранжевыми и желтыми пятнами. Ее окраска, связана с тем, что действующие вулканы выбрасывают на сотни километров вверх лаву, состоящую из сернистого материала.
Сатурн -
шестая планета от Солнца.  Его диаметр равен примерно 120 500 км. У Сатурна есть небольшое ядро из твердых пород и льда, окруженное внутренней мантией из металлического водорода (жидкого водорода, обладающего свойствами металла)  Над  внутренней мантией располагается внешняя из жидкого водорода, переходящая в газообразную атмосферу. Облака в атмосфере Сатурна образуют пояса и зоны, как в атмосфере Юпитера, но их очертания более расплывчаты из-за покрывающей их дымки. В облаках возникают ураганы и вихри в виде красных и белых овалов. У Сатурна обнаружено 18 лун; некоторые из них обращаются внутри колец и, по мнению астрономов, своей  гравитацией искажают их форму. Необычная особенность Сатурна состоит в том, что семь его лун коорбитальны – они движутся по одной и той же орбите. Возможно, это осколки когда-то распавшегося спутника.
Уран -
седьмая планета от Солнца  и третья по величине: ее диаметр примерно 51 000 км. По мнению ученых, Уран состоит из твердого ядра, окруженного плотной смесью различных типов льда и газов.  В атмосфере Урана имеются следы метана, придающего ей зеленовато-голубой оттенок; температура на уровне верхушек облаков близка к – 210 0 С. Уран – самая безликая из всех обследованных планет. Однако он уникален в другом отношении: ось вращения этой планеты таким образом, что когда этот гигант вращается вокруг Солнца как бы «лежа на боку», тогда как другие планеты «стоят» более или менее прямо.   У Урана известно 15 лун, все они льдистые. Десять внутренних из них имеют диаметр,  превышающий 160 км, а пять внешних – от 470 до 1600 км. Внешние луны имеют неоднородную структуру поверхности. Так поверхность Меранды изобилует кратерами, горными хребтами и скалистыми грядами высотой 20 км.
Нептун и Плутон -
две самые дальние планеты: они удалены от Солнца на 4500 и на 5900 млн. км. Нептун – это газовый гигант. В центре его находится твердое ядро, окруженное смесью жидкостей и газов. В атмосфере Нептуна есть несколько облачных образований. Нептун имеет 4 разреженных кольца и 8 спутников. Тритон – самая большая из лун Нептуна и самый холодный объект в солнечной системе: температура его поверхности -235 0 С. В отличие от большинства лун других планет Тритон обращается вокруг своей планеты в сторону, противоположную ее осевому вращению. Плутон – самая удаленная планета Солнечной системы, однако его эллиптическая орбита крайне вытянута, поэтому 20 лет из 248, за которые Плутон совершает оборот вокруг Солнца, он движется внутри орбиты Нептуна. Плутон так мал и находится так далеко, что известно о нем очень немного. Это твердая планета, видимо покрытая слоем льда и замерзшего метана. Единственный известный спутник Плутона, Харон, необычайно велик – его размеры лишь вдвое меньше поперечника самой планеты. Из-за этого Плутон и Харон иногда считают двойной планетной системой. 
Категория: Электронные презентации | Добавил: biblio
Просмотров: 1000 | Загрузок: 75 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

6+