Версия для слабовидящих>
MENU
Главная » Файлы » Наши разработки » Электронные презентации

1812 г.: русская армия
17.09.2012, 09:16

"1812 г.: русская армия".

 

 

 (Скачать презентацию,) 

 

 

Скоро мы будем отмечать 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это было великое испытание для нашего народа и одна из самых славных страниц российской истории.

 

 

2 слайд. (по щелчку левой кнопкой мышки – появляется заголовок слайда «Галерея славы».) Русская армия, во главе с великим полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым, одержала победу над Наполеоновской армией. А.С. Пушкин называл Кутузова «завершителем» разгрома французского нашествия, а «зачинателем» этого разгрома считал Барклая де Толли. (С 1812 года военным министром России был Михаил Богданович Барклай де Толли. Он подготовил российскую армию к войне с наполеоновской армией. К 1812 году численность армии была увеличена, созданы корпуса и дивизии, улучшено положение солдат). Во время войны командовал 1-й Западной армией, до назначения Кутузова. Командующим 2-й Западной армии был Петр Иванович Багратион. Он был ранен в Бородинском сражении и в последствии умер. На слайде представлены герои Отечественной войны.

 

3 слайд. Когда мы с вами говорим о русской армии, то, порой забываем, что в Отечественной войне участвовало несколько родов войск: пехота, конница, артиллерия. При том многие полки назывались по разному, носили разную форму и гордились ею. В первые дни войны Багратион призвал войска к решительной борьбе с напавшим на Россию Наполеоном. «Пехота-коли, кавалерия – руби, топчи. Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь и слава и благодарность родины…»

 

4 слайд. Начнем с пехоты. В России в XVIII — нач. XX вв. пехота именовалась инфантерией. Вплоть до середины XX века пехота считалась основным родом войск. Пехота делится на тяжелую и легкую. Основной боевой единицей являлся полк. (Численность личного состава полка от 900 до 2000 человек).

 

5 слайд. Строевым холодным оружием являлась пехотная шпага образца 1798 года (1) Общая длина шпаги 97см, масса (в ножнах) 1,3кг. Рядовые и унтер-офицеры пеших войск в качестве рубящего и колющего холодного оружия имели тесак образца 1807 года (2 и 3) в кожаных ножнах, носимый на лосиной перевязи через правое плечо. Общая его длина 78см, масса до 1,2кг.

 

6 слайд. 25-летний срок службы делал армию профессиональной, а воевать тогда приходилось едва ли не ежегодно. В 1805 и 1807 годах русские воевали с французами, в 1808-1809 - со шведами. В общем, опыта успешных боев нашим солдатам и офицерам было не занимать. Стрелковым оружием владели мастерски, но штык уважали. «Пуля – дура, а штык молодец!» - говорили солдаты вслед за Суворовым.

 

7 слайд. (По щелчку увеличивается размер рисунка) Вот они – наши молодцы. Пехоту отмечал белый цвет тесьмы и бахромы. Мушкетеры (щелчок) были и в русской армии – отличались смелостью и острым глазом. (щелчок) Для выполнения сложных и опасных заданий призывали егерей. (щелчок) Гренадеры шли плотным строем на врага и являли собой всю мощь русской армии. Пионеры (щелчок) обеспечивали техническое оснащение армии. До бородинской битвы М. И. Кутузов носил воинское звание – генерал от инфантерии. После Бородинского сражения – генерал-фельдмаршал.

 

8 слайд. Ребята, а давай те вспомним фильмы о войне 1812 года.

 1962 — «Гусарская баллада», режиссёр — Эльдар Рязанов, 1968 — «Война и мир», режиссёр — Сергей Бондарчук, 1980 — «Эскадрон гусар летучих», режиссёр — Станислав Ростоцкий.

 Если судить об Отечественной войне 1812 года, основываясь лишь на впечатлениях от просмотра художественных фильмов, может подумать, что все наши конники - это гусары. Кавалерия же делилась на легкую и тяжелую, соответственно в ней были не только гусары. Сейчас мы все узнаем!

 

9 слайд. (По щелчку увеличивается размер рисунка)

 Кирасиры (щелчок) - род тяжелой кавалерии, одетой в кирасы (латы). Драгуны (щелчок) - название конницы, способной действовать также и в пешем строю.

 Тяжелая кавалерия (кирасиры и драгуны) действовала в сомкнутом строю, в линиях, атакуя противника. Тяжелая кавалерия – это род ударных конных войск. Благодаря весу своих коней (не менее 700кг) тяжёлая кавалерия одним своим наскоком могла смять вражескую пехоту и лёгкую конницу.

 

10 слайд. Оружие кавалериста. Палаш рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным клинком. Использовала тяжелая кавалерия (на рис. 1,2,3.) Сабля рубяще-режущее и колюще-режущее клинковое холодное оружие. Клинок сабли, имеет характерный изгиб в сторону обуха. Использовалась легкой кавалерией (на рис. 4,5,6.).

 

11 слайд. (По щелчку увеличивается размер рисунка) Легкая кавалерия - род войск, использовавший коней быстрых и малых по массе пород (450—500 кг у гусар), обычно высоких, способных совершать длительные дневные переходы на подножном корме, без существенной потери боевых качеств Гусары (щелчок), конные егеря (щелчок), уланы (щелчок) – участвовали в разведке, действовали на флангах и в тылу противника. Вооружение: сабля, пистолеты, карабин, пика (улан).

 

12 слайд. (По щелчку увеличивается размер рисунка) Казаки Перед нападением Наполеона на Россию в рядах русских войск находилось 64 казачьих полка. Казаки (щелчок) действовали в разведке, на пересеченной местности. Использовались для обхода и добивания отступающих войск. Донское казачество (щелчок) внесло огромный вклад в разгром наполеоновской армии. Донские полки сражались в составе трех русских армий, участвовали в партизанской войне, на Дону было сформировано народное ополчение.

 

13 слайд. При Платове была попытка перевооружить казачье Войско и привести в определенную систему его многообразное вооружение. Ребята, кто знает почему оружие казаков было столь многообразно? Ответ: потому что казаки всегда придавали большое значение боевым трофеям, передавали оружие по наследству.

 

14 слайд. (По щелчку появляется иллюстрация) Большое внимание уделял Платов совершенствованию тактики действий донских казаков, вырабатывавшейся в течение столетий. Издавна при атаке казаки применяли тактический прием под названием «Лава» - атака рассыпным строем при прямом нападении на противника.

 Это был излюбленный боевой порядок казачьей кавалерии, изобретённый самими казаками, который наиболее соответствовал их природным качествам – сметливости, ловкости, наблюдательности, способности действовать в одиночку.

 

15 слайд. (По щелчку появляется иллюстрация) При обороне казаки использовали тактический прием «вентерь». Его название произошло от рыболовной снасти, сделанной так, что рыба свободно в него ходила, но никак не могла выбраться обратно. Одна часть казаков располагалась в засаде, а другая их часть, симулируя отступление, завлекала неприятеля в засаду.

 Улучив удобный момент, отступавшие казаки, и те, кто находился в засаде, бросались в атаку на преследовавшегося противника, который неожиданно попадал в окружение.

 

16 слайд. (По щелчку появляется иллюстрация) Платов говорил: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». Казачьи полки отличились в первых же арьергардных боях, прикрывая отступление русской армии. Фланговый рейд атамана Платова помешал Бонапарту ввести в бой гвардию, что, в конечном счете, предопределило исход Бородинского сражения.

 

17 слайд. Всего накануне войны 1812 года значилось 69 артиллерийских гарнизонных рот. Как правило, преобладала артиллерия ближнего боя. Артиллеристы разделялись на фейерверкеров, бомбардиров, канониров и гандлангеров. Они должны были обладать знанием химии, острым зрением, а главное, быть смышлеными и расторопными.

 

18 слайд. К началу XVII столетия относится зарождение российской артиллерийской науки. Как признали сами французы, в основе их поражения лежит прекрасная артиллерийская подготовка русской армии, которая смогла нанести значительный ущерб в их стане. Единорог – изобретен русскими артиллеристами в 1757 году. Благодаря единорогам артиллерия получила возможность сопровождать свою пехоту в бою, ведя огонь через головы боевых порядков.

 

19 слайд. Также русской армией использовались мортиры. Мортира – самое короткое орудие. Предназначалась для навесной стрельбы преимущественно бомбами или гранатами. Русские артиллеристы показали на поле боя чудеса стойкости и отваги. Они сражались до последнего снаряда, а если французам удавалось ворваться на наши батареи, артиллеристы защищали свои пушки в рукопашном бою.

 

20 слайд. (По щелчку появляется иллюстрация: офицер, ратник, партизаны) Л. Н. Толстой назвал волю и действие народа в Отечественной войне « дубиной народной войны». «Дубина народной войны поднялась со всею грозной и величественною силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, поднималась и опускалась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие».

 

21 слайд. Действительный источник мощи …(далее текст по слайду).

 

22 слайд. Ребята, на этом слайде собраны различные изображения того, как благодарные потомки выразили свою признательность воинам-освободителям 1812г.

 Надпись «Благодарная Россия героям 1812г.» на памятнике, посвященному столетию Отечественной войны (в 1912г.) в г. Смоленске.

Плакат времен Великой Отечественной войны «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!»

 Марка «Великие полководцы», выпуск посвящен 150-летию победы в войне 1812г.

 Игрушка «Гусар».

 Бородино - Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник.

Храм Христа Спасителя — кафедральный собор Русской православной церкви недалеко от Кремля на левом берегу Москвы-реки. Храм был воздвигнут в благодарность Богу за спасение России от Наполеоновского нашествия, разрушен в советское время, но восстановлен в 1999 году.

Роман-эпопея «Война и мир» Л. Н. Толстого.

 Памятник М. И. Кутузову у Казанского собора в Санкт-Петербурге. Скульптор — Б. И. Орловский.

 Миниатюра «Казак».

 «Бородино» М. Ю. Лермонтова.

 Портрет Багратиона П.И. Худ. Ю. Иванов.

 Историческая реконструкция бородинского сражения.

 

Библиография.

 

Лермонтов, М.Ю. Бородино: стихи о великой битве, - М.: Белый город, 2004. – 11с.:ил.

Чарская, Л. Смелая жизнь: историческая повесть. – М.: АСТ: Астрель, 2005.-301с.: ил. – (Любимое чтение)

 Сергиенко, К.К. Бородинское сражение: повесть.- М.: Детская литература,1981. – 206с.

Бородинское поле: 1812 год в русской поэзии. – М.: Дет. лит.,1984. – 254с. – (Поэтическая библиотечка школьника)

Попов, М.Я Денис Давыдов. – М.: Просвещение, 1971.- 128с. (Библиотека школьника)

Алексеев, С.П. Птица-слава: рассказы

 Барков, А.С. «Питомец муз, питомец боя…»: рассказы о жизни и ратных подвигах героя Отечественной войны 1812г. Дениса Давыдова, - М.: Дет. лит., 1985. – 79с.:ил.

 Брагин, М.Г. В грозную пору 1812г. – М.: Дрофа, 20001. – 104с.: ил. – (Честь и слава)

Категория: Электронные презентации | Добавил: biblio
Просмотров: 1843 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

6+